首頁?養牛技術


夏季來臨怎樣應對牛熱應激

2020-05-0932
酷暑季節馬上就要來臨,夏季高溫高濕對養牛是不利的因素,應提前了解熱應激的危害,采取措施,避免不必要的損失。


熱應激情況會降低牛的采食量,使牛催肥、產奶、繁殖力降低,也容易引起牛疾病的發生,如果管理得當,這些是可以避免的。

當牛舍內溫度達到30℃,空氣相對濕度達到70%時,處于輕度的熱應激;當牛舍內溫度達到35℃,空氣相對濕度達到80%時,處于嚴重的熱應激。這是對熱應激的基本判斷標準。熱應激狀態的牛表現為呼吸加快,伸出舌頭喘氣等。

采取措施應對牛熱應激

1、降溫防暑:利用風扇和噴淋,做好防暑降溫工作。

理想狀況:牛舍溫度超過21℃時,打開風扇和噴頭。

優先和重點保證圍產后期牛、犢牛、新產牛的通風。

噴水頻率隨溫度增加:21℃~27℃時,每15分鐘一次;27℃~32℃時,每10分鐘一次;>32℃時,每5分鐘一次。

2.科學飼喂

增加TMR含水量至50%~55%,可以提高飼料適口性,提高采食量。飼喂次數從3次增加到4次,可提高采食量;熱應激也改變牛的晝夜節律,避開中午最熱的時候,在夜間增加飼喂量,可提高采食量。撒料后,及時推料/掃料,既使牛在短時間內采食到足夠的飼料,保證不發生牛沒有吃飽或夠不到飼料吃的情況,也可以減少水分蒸發,保證飼料適口性,減少剩料量,避免腐敗變質,提高采食量。確保牛只充足飲水,優化日糧配方,補充維生素、氨基酸額外添加維生素,緩解熱應激。調整日糧,調整營養需要,增加電解質水平。

定時平整臥床,及時添加墊料,使牛舒服地休息和反芻。牛床舒適的標準是飼喂放頸夾后,90%的牛臥在臥床上;在擠奶廳待擠區增設水槽,增加飲水量。在待擠區,安裝風扇和噴霧降溫,效果會非常明顯。

一旦發現有牛出現熱應激,要及時采取措施。

當發生熱應激時,應安全隔離病牛到陰涼通風處,對其體表施冷敷,涼水反復灌腸,采取靜脈放血后輸液治療。

對癥治療:

1.肉牛熱應激

目前,肉牛使用的抗應激藥物通常只具有輔助治療的作用。

如果肉牛處于輕度熱應激,主要將應激原解除后就能夠自行好轉;如果肉牛呈張口呼吸或者出現不停伸出舌頭、排出大量汗液等,要立即在其全身澆潑冷水,并給其灌服適量的涼酸菜湯或者綠豆湯,盡可能供給充足的涼水,還可配合在額角、太陽穴等處涂抹適量的樟腦酒精。

如果病牛的癥狀繼續加重,可按每千克體重肌肉注射2~3mg氯丙嗪,還可選擇如維生素C、鹽酸苯海拉明以及皮質激素等其他藥物;如果癥狀嚴重,還可肌肉注鹽適量的地塞米松磷酸鈉、酸異丙嗪,或者皮下注射適量的0.1%鹽酸腎上腺素,經過20min再根據具體的緩解程度選擇重復注射1次相同劑量的藥物。如果病牛出現休克,可在耳尖、尾根、蹄頭等穴進行針刺,放出少量血液,靜脈滴注500mL添加有適量甲腎上腺素和2~5g維生素C注射液的5%葡萄糖注射液,還要取20~lOOmL5%碳酸氫鈉液、500~lOOOmLO.g%生理鹽水充分混合后靜脈注射1次。

還可以使用藿香液態粗提物灌服,具有清暑熱、化濕熱、健脾胃、提中氣的作用。

如果病牛體溫升高達到40℃以上,可注射適量的復方氨基比林;如果黏膜發紺、心臟衰竭時,可注射適量的安鈉咖。

2.奶牛熱應激

1)緩解奶牛熱應激

①營養調控。奶牛處于熱應激狀態時,宜增喂適量蛋白質和脂肪、礦物質和維生素、日糧陰陽離子差,在日糧組成上宜多喂一些青綠飼料和適口性好的飼料,補喂添加劑,保持充足清潔的飲水。

②管理調控。搭建遮蔭棚,設置風扇、噴淋,調整作息時間,保持清潔衛生,做好綠化。

2)緊急應對措施

如果奶牛出現“熱應激”反應現象,需急時治療。發生輕微的牛立刻采取以上防范措施中的方法盡快緩解,發生嚴重的牛養殖者也不要過急,需藥物治療,用葡萄糖、碳酸氫鈉加維生素C點滴或口服霍香正氣水即可。

小結

面對牛熱應激,需要以預防為主,治療為輔,來進行應對??偟膩碚f,在夏季養殖過程中,做好牛場飼養、管理,杜絕牛會發生熱應激的條件,保證肉牛、奶牛健康、順利成長,是養牛中的重中之重,也是牧場負責人員的首要工作。如果意外發生牛應激情況,不要慌張,可先采用緩解熱應激的方法,先穩住病情,然后進行診斷,對癥治療。

0

美国股市行情