首頁?養兔技術


相關文章

兔場應重視兔球蟲病危害建立合理的防控方案

2020-04-04114
球蟲病對養兔的危害大,尤其是在高溫潮濕季節,家兔感染率高,同時1至3月齡的幼兔易感染。近年來,我國的家兔球蟲病呈現全年發病、不分家兔大小、耐藥性增強、混合感染、癥狀非典型化等新的特點,需要引起養兔場的足夠重視,更需要養兔從業者改變以前做法,改變思路,以防為主、科學用藥、中西結合,達到有效防控兔球蟲的目的。

農戶養兔存在以下幾個錯誤做法:

1、盲目用藥;不了解基本的球蟲病例和藥物知識,盲目選藥、盲目用藥;

2、不會聯合用藥;球蟲爆發往往與大腸桿菌等細菌性疾病混合感染,這時靠單純的球蟲藥治療效果不理想;

3、用藥劑量隨意;抗球蟲藥具有一定的毒性,使用不當會造成藥物中毒,長期使用會使兔子產生藥物耐受,都起不到預防和控制求沖的目的,甚至給兔場造成大的損失。如兔子對馬杜拉霉素敏感,要避免使用。兔場預防球蟲藥物要輪換,避免產生耐藥性。

4、只在夏季雨季預防用藥;兔球蟲病爆發的新特點要求我們舍棄季節性預防的單一方法,建立夏季重點預防,四季一般預防的意識。

鑒于球蟲對養兔危害越來越大,養兔場應該重視起來,根據兔場實際,制定合理的兔場球蟲防控方案。

0

美国股市行情