首頁?養羊技術


相關文章

圈養?放養?養羊如何選擇

2020-03-29138
我國地緣遼闊,適合不同地區的羊的品種不一樣,羊的品種也不一樣,同時適用不同的養羊方式。而且,隨著人類對羊肉需求的不斷增長,對羊肉品質和風味的要求不斷變化,還有是對養羊效益的要求,國家政策的變化,這些都會影響養羊業的模式變化。這幾年,尤其是受、羊肉消費增長迅速、保護環境、人工成本增加、羊品種的改良等因素影響,促進了養羊業的發展,也觸發了人們的思考,比如養羊圈養好還是放羊好,是放羊掙錢呢還是圈養掙錢。目前一個大概的狀況是:這兩種方式都存在,比如羊后期催肥多采用圈養的方式,農戶利用田間地頭放養羊、自繁自養的散養方式,種羊場為了控制生產采用圈養,人為制造適宜的養羊環境的模式,一條龍養羊公司采用工廠圈養繁育和農戶散養的模式...那么圈養養羊和散養養羊方式有哪些優缺點呢,本文試著做一分析,以便大家根據自己的實際情況選擇。

圈養?放養?養羊如何選擇

圈養養羊的優缺點
1、優點
⑴有利于引入現代化的管理技術;飼料、防疫、品種、環境四要素便于控制,而且管理起來比較方便,便于引進優良的品種、管理技術、設備,是現代化養羊和大規模養羊的保障。
⑵對植被、環境影響較小。有利于生態的恢復和保護環境。
⑶可有效降低養羊對工人的依賴,降低飼養成本,提高養羊效益。
⑷占地面積小,節省土地資源。
⑸脫離原始養羊規律,跳出“夏壯、秋肥、冬瘦、春死”惡性循環,常年均衡提供出欄羊。

2、缺點
⑴易爆發傳染病,圈養密度大、羊抵抗疾病能力弱,所以圈養羊易得疾病、傳染病傳播快,一旦得病損失巨大。外來高產品種抗病力比當地品種差,同時規模養羊追求高速度催肥方式以及羊活動面積小等不利于羊的健康,要抵抗力或要高生產性能似乎是個兩難選擇。
⑵圈養養羊的投入資本大,由于圈養羊需要羊舍和生產設備做為基礎,一次性的投入大,為了給羊營造舒適的生活空間,更需要投入現代化的設備以人為控制羊舍環境,為了節省人工和防疫需要,羊飼料、藥品、品種的投入也是一般農戶沒有能力保障的。
⑶管理技術要求高,科學養羊需要有專業人員利用科學的方法管理才能體現圈養養羊的優勢,管理跟不上只能導致更大的損失而不能體現規模效益。

放養養羊的優缺點

放養養羊

1、優點
⑴放羊養羊是最傳統和原始的方式,是適應自然環境氣候條件的具有詩意的場景。這種方式投入低,可充分利用山地、草地、田間地頭植被。
⑵放養羊抗病力強,疾病少,充分利用了農村閑散勞動力。
⑶放養羊肉質好、風味好。放羊羊生長速度慢,采食雜,加之運動充分,所以羊肉受市場高消費人群追捧。

2、缺點
⑴無法滿足人們的羊肉需求,放羊養羊周期長、數量少,無法像圈養羊一樣均衡提供大量的育肥羊。
⑵對環境破壞嚴重,我國環境日益惡化,草場、山地無法承載畜牧業的發展,環境無法承載畜牧排污影響,各地出臺限養、禁羊、輪牧等措施來恢復自然生態,放羊空間極大壓縮。

綜上所述,圈養養羊和放羊養羊各有利弊,同時兩種方式的融合似乎更符合養羊業未來發展的要求,給圈養羊增加活動空間,圈養母羊,羔羊放羊,上市前圈養育肥等措施就是不斷適應我國條件而采取的措施。近幾年國家政策導向是養羊方式變化的有力推動因素,但無論如何,我國的養羊業正向著良性循環、高效、生態的方向大踏步發展。



悅擁悅好羊發酵中藥使用體驗
使用2-3天:采食量明顯增加,糞便細膩。
使用3-5天:氨氣味明顯降低,飼料浪費降低10%以上。
使用5-7天:產奶量增加,毛色潤澤,順滑、貼膘明顯。
使用7-10天:羊體干凈,健康無病。
育肥期使用:抵抗力強,羊發病少,降低正常用藥量,縮短肥育周期,降低料肉比,減少死淘,毛色光亮,肉質鮮美。
母羊使用:發情正常,受胎率高,奶水旺盛,羔羊初生重大,斷奶重高,乳房炎、產后癱瘓、羔羊腹瀉少。
肉羊育肥過渡使用:1-3天,恢復體質;5-7天,無拉稀、無呼吸道癥狀;7-15天,大量采食精飼料、粗飼料,胃口旺盛。
★外購羊按每50斤體重20g拌適量麩皮,使用7天,同時多補充維生素,提供優質牧草,多飲清水,7日后再過渡遞增精料至20日將精料添加至正常量。

特別提醒
本品顯著抵抗冬季、夏季羊的冷熱應激
本品對防治口蹄潰爛有明顯功效
本品對防治咳嗽、糞便不成型有明顯功效
本品可等量替代豆粕或精飼料

0

美国股市行情