首頁?養牛技術


相關文章

我國肉牛產業發展模式探索

2020-02-0699


隨著我國農業產業結構的調整,我國肉牛產業得到突飛猛進的發展。根據我國國情,揚長避短地利用了我國的資源要素,建立我國的肉牛產業體系。各地方也應根據各地方實際,其生產方式應遵循節約資源和環保的要求,產品結構針對市場需求。按照科學的發展觀,建設資源節約環保型產業體系;以市場為導向,建設成本低、品質優、效率高的肉牛產業體系。實行種養結合,圍繞肉牛的產業化,整合養殖戶、肉牛交易市場、飼料廠、屠宰場,以品牌為龍頭,構建加工銷售一條龍的產業聯盟,形成產業集群。根據調查,在半農半牧地區,育肥牛場越建越大,養殖肉牛的頭數也越來越多,規?;曫B已成為肉牛飼養的主力軍。

1肉牛產業發展的機遇與挑戰

當前,我國肉牛產業已進入了一個新的發展時期,其主要特點是:一是牛業經濟自身正處于轉型時期。在廣大農區特別是中原地區,養牛逐漸脫耕退役。在牧區和半農半牧區基本上已全部退役。養牛的目的是為了生產肉、乳、皮、毛等經濟產品。養牛業向肉用或乳肉兼用的商品生產和增加經濟收入方面轉變;二是國家加大了對三農經濟的投入,進一步調整農業結構,積極發展畜牧業,作為畜牧業的重要組成部分養牛業,由于自身的生物學特性及經濟特性成為發展畜牧業的重點。國家在養牛生產方面出臺了很多相關的具體政策和措施,在金融方面支持養牛業,促使養牛業發展到一個新的臺階;三是當人均收入超過1000美元后,對牛肉及其制品需求數量及質量要求將更加強勁。事實也是如此,我國人均收入已過1000美元,出現了一批中高收入的群體,崇尚營養、安全、健康的食品。當然,牛肉及其制品成為首選,牛肉的消費迅速增長,一方面刺激了國內肉牛產業的發展,也給國外出口商帶來空間;四是養牛業在新農村建設中占有重要地位,是實現畜牧業經濟發展的重要內容,是實現生活富裕的需要,也是實現村容整潔,發展生態農業的重要途徑。因此,在新農村建設中養牛業成為重要的重新規劃對象,也是重要發展的產業。

2發展家庭牧場正當時

當前我國養牛業正處在轉型時期,也是大發展的良好機遇,但也遇到了各方面包括國內外因素的嚴重挑戰。只要抓住機遇,措施得當,就能快速發展,否則在挑戰面前會退下陣來,給養牛業的發展帶來困難,因此,出現兩極發展勢態。

一是養牛業在結構調整中會出現暫時滑坡,隨著農村城鎮化建設的發展,大批農民工進城,或由農民轉為市民,以及農村土地兼并,農業機械化的發展,機械替代耕牛,作為一家一戶的庭院經濟的養牛生產方式逐漸減少,甚至消失,屠宰場無限制的屠宰母牛、小牛、農民以戶為單位的養牛的基礎十分脆弱,養牛頭數急劇下降,甚至出現無牛村,養牛業只有產而無業,談不到發展。

另外一種情況截然相反,抓住當前發展養牛業的大好機遇,因地制宜調整農業生產結構,加強養牛業工作力度,做到政策引導,財政扶持,技術支持,典型引路,不僅有效的制止了養牛業滑坡的形勢,并出現了大發展的勢頭。在大發展的勢頭中,出現了三個現象:一是數量增加,質量提高,不僅育肥牛出欄多,基本母牛也明顯的增加,效益顯著;二是養牛戶數減少,戶均養牛頭數增加,出現了一大批家庭牧場;三是城鎮有資金的下鄉辦牛場的養牛人逐年增加,以家庭為單位的養牛場也越辦越大。后兩者成為發展養牛業的帶頭人。

內蒙古通遼市地處松遼平原西端,科爾沁草原腹地,屬半農半牧區,是我國玉米帶及我國東北肉牛帶的重要組成部分,全市總面積59535km2,其中平原占21%,山區占32.5%,坨沼占41%,丘陵占5.5%,可利用草牧場312.10hm2,耕地85.0萬hm2,其中玉米在40萬hm2以上。養牛業是通遼市具有民族特點的畜牧業強項,特別是近年來得到了長足發展。

科左后旗是典型的坨沼地區,位于科爾沁沙地腹地,草牧場面積大,但分散廣、面積小,在沙丘中間,適于養牛。扎魯特旗在大興安嶺南端,典型的森林草原區向草甸草原區過渡地帶,是以牧為主農牧結合的地區,養牛業也是畜牧業的主導產業。兩個旗牛的圈存量都在30萬頭以上,近幾年來,由于農業產業結構的調整,養牛業發生很大變化,即養牛數量增加,質量提高,尤其在牧區養牛戶增加,無牛戶減少,戶養的規模加大,逐漸形成規?;B牛。

養牛業已經走出了解決自家農耕需要,解決自家乳、肉等生活需要的圈子,由自給自足式的家庭養殖庭院經濟走向商品經濟的道路,出現了養牛大戶家庭牧場,牛的商品數量增加,牧民經濟收入翻番。

在農區逐年擴大舍飼養牛,增加了飼養奶牛數量,即保持了養牛頭數增加,養牛效益明顯提高??茽柷邊^,在遼河兩岸、一片沃野,是玉米的集中產區,放牧場很少,或基本沒有,養牛主要靠舍飼圈養,借助于豐富的農副產品和糧食養牛,牛的頭數增加,質量提高,出欄量增加,大大的提高了商品量(見表 3 )。

典型示范發展養牛業的成功經驗告誡我們,在發展養牛業中抓良種繁育,抓飼料生產,抓新技術推廣等措施是必要的,但最根本的是要努力轉變養牛業生產方式,是社會主義新農村發展現代養牛業的必然要求。要以科技進步為支撐,以發展養殖小區和規模養殖戶為載體,正確引導,積極扶持,規范建設,強化監督,加快畜牧業規?;?、集約化、標準化和產業化建設步伐。

剛剛生效的畜牧法中明確規定:

《畜牧法》第三十七條:國家支持農村集體經濟組織、農民和畜牧業合作經濟組織建立畜禽養殖場、養殖小區,發展規?;?、標準化養殖。鄉(鎮)土地利用總體規劃應當根據本地實際情況安排畜禽養殖用地。農村集體經濟組織、農民、畜牧業合作經濟組織按照鄉(鎮)土地利用總體規劃建立的畜禽養殖場、養殖小區用地按農業用地管理。

《畜牧法》第三十九條:畜禽養殖場、養殖小區應當具備下列條件:

(一)有與其飼養規模相適應的生產場所和配套的生產設施;

(二)有為其服務的畜牧獸醫技術人員;

(三)具備法律、行政法規和國務院畜牧獸醫行政主管部門規定的防疫條件;

(四)有對畜禽糞便、廢水和其他固體廢棄物進行綜合利用的沼氣池等設施或者其他無害化處理設施;

(五)具備法律、行政法規規定的其他條件。養殖場、養殖小區興辦者應當將養殖場、養殖小區的名稱、養殖地址、畜禽品種和養殖規模,向養殖場、養殖小區所在地縣級人民政府畜牧獸醫行政主管部門備案,取得畜禽標識代碼。

省級人民政府根據本行政區域畜牧業發展狀況制定畜禽養殖場、養殖小區的規模標準和備案程序。

在發展規?;B牛生產中,《畜牧法》指出了養牛小區及規?;B牛戶兩種形式,重點應在規?;B牛戶即家庭牧場的建設及發展上。這是因為規?;B牛小區及規?;B牛戶都是農業產業化發展中出現的新的組織形式,而規?;B牛戶又是養殖小區水平的提升。在肉牛產業化發達的地區,其養牛形式,基本經過以一家一戶過渡到養牛小區,再由養牛小區出現一批規?;B牛戶即家庭牧場。

二者在實質上也有不同的內涵,養牛小區建設是在新農村建設中,根據統一規劃,合理布局進行的標準化建設,在管理上實行標準化管理,通過合作社、協會等合作組織與市場聯結,與市場聯結的對象包括企業、經銷商等多種渠道,引領養牛業的發展。參與小區的養牛戶參差不齊,一些吃苦耐勞、文化水平高、領導能力強、善經營、會管理的養牛戶逐漸發展壯大,小范圍內已經限制了它的發展,它要采取向外擴張或兼并其他養牛戶;而有些養牛戶由于勞力進城,天災病業等無力經營或不善經營等退出養牛小區或被其他養牛戶兼并,造成一些小區養牛戶不足或空置,達不到預期目的,而需要發展的已經形成規模的養?;虺擎傆虚e置資金的投資商發展規?;B牛,要求現有養牛小區整體水平再有一個提升,他們不僅要求有一定規模還要有一定的發展空間,要有良好的技術服務并培養自己的技術隊伍,掌握信息開拓市場等等,市場化程度越來越高。

3半農半牧區肉牛產業主要飼養模式是家庭牧場,分四種形式

農村牧區生產的發展,產業結構的調整,養牛業走出了庭院經濟的模式,走向商品經濟,追求利潤最大化,為了達到這個目標,養殖者盡力擴大生產規模,作到專業化生產。主要是:

3.1母牛繁殖戶(場):

各家各戶養殖母牛主要為了解決奶食品及肉食品,在滿足這種初級需要的基礎上,利用草原、牧場、飼料、勞力優勢逐漸擴大規模,大量繁殖仔畜出售供催肥的小公?;蛉莨?,飼養母牛數量由2-3頭,增加到10頭以上,多者上百頭、近千頭,自家牧場不足,開始租賃牧場擴大規模。以高林屯種畜場為例,該場是以繁殖純種我國西門塔爾牛種畜為主,同時農牧林結合多種經營,所有制形式除保留核心群我國西門塔爾母牛400頭外,其余全部分戶飼養,工人轉為農民牧民,全場農牧民養牛積極性大增,養牛頭數由2000年3917頭,發展到2006年的5300頭,增加了35.3%(見表4),其中:養牛大戶(飼養30頭以上)由無到有,發展到30戶,養牛1140頭(見表5),占全場養??倲?1.5%,自有牛舍8.5萬m2,飼料加工機械35臺(套),車間1848平方米,打貯草機、青貯切割機50臺(套),拖拉機20臺,雇傭工人60人,放牧場67000hm2,打草場33500hm2,飼料地33500hm2,每年出欄牛1590頭,商品奶8000t,養牛業單項收入1948.5萬元。

這些以養殖母牛為主的家庭牧場,牧場主以管理為主,也參加勞動,但主要勞動如放牧、耕地、打草要靠雇工,棚圈、飼草、飼料、青貯自給。一般家畜改良,疫病防治、草原改良需要社會化服務。

3.2小公牛(閹牛)養殖牧場和經濟人。

這是在農村牧區出現的新的養牛經濟單位。通遼市每年在四月份谷雨前后進行一次公牛集中去勢,公母分群,不去勢的公牛集中飼養,形成了養公牛專業戶。他們利用自己的放牧場、棚舍實行放牧催肥,少則20-30頭,多則100-200頭,根據市場需要隨時出售。他們也隨時購進各農戶的小公牛(閹牛)進行短期放牧催肥出售,有的是專業飼養戶,有的是養牛經濟人,即購進又賣出,他們是聯系母牛戶(場)及市場的紐帶,也是提升公牛(閹牛)價值的主要環節。

3.3育肥牛戶(場):

通遼市育肥牛受供港活牛及科爾沁牛業公司的拉動逐步發展起來,形成規模,由季節性催肥轉向常年催肥,由季節性出欄轉為常年不間斷出欄。供港活牛公司及科爾沁牛業公司實行定單收購,并預付一定數量的訂金,國家在政策上給予一定傾斜,金融部門也給予一定的資金扶持,特別是“九五”、“十五”期間推行“十、百、千”工程,即養十頭牛的戶達到1萬戶,養百頭牛的戶達到1000戶,養千頭牛的戶達到100戶,使養牛規模逐漸擴大,并形成了集約化發展。具體關系如下圖1:

3.4大型育肥牛場及大型肉牛催肥產業體系

在不斷發展的育肥牛戶中,出現了一些大型育肥牛戶(場),以科爾沁牛業公司(股份制)為代表的大型育肥牛場,存欄牛在3500頭左右(一個主場、一個分場),年出欄一萬頭左右,已成為公司(獨資)為代表的育肥牛產業體系。該公司有放牧場3萬余畝,圈存基礎母牛保持在500頭以上,有催肥場一處,圈存保持在800頭以上。另外還有經營活牛交易市場一處,最大日交易量達到8000頭以上,形成了育肥牛繁育—催肥—交易—供港—工業化生產,使肉牛規?;B殖水平整體提升。

這些規?;B殖,已經突破了傳統的養牛一條街、養牛專業村、養牛小區的模式,作到了集約化養殖。因此,給現代農村、現代畜牧業的發展帶來了很多好處,突出表現在:

3.4.1破解了農村牧區加快發展肉牛產業的難題,在農村牧區總體規劃上,在村屯規劃總體安排之外,在土地規劃中利用荒山、荒坡、廢棄地安排規?;a。

3.4.2便于防疫,使牛的防疫工作按要求進行,糞便等廢棄物得到綜合治理,避免了疫病發生和傳播。

3.4.3便于先進飼養技術推廣。

3.4.4可以根據定量成批量生產出優質育肥牛。

3.4.5便于進行典型示范,拉動整體肉牛產業科學飼養水平。

3.4.6有利于與高等院校,科研單位協作進行一些大型項目的試驗和推廣,作到肉牛養殖效益的最大化。

4加強養牛協會的建設和政府對家庭牧場發展的支持力度

在農村牧區家庭牧場規?;B牛戶逐漸成為行業協會,合作社的主體,養牛業的發展進入一個新的階段,國內外發展肉牛產業的實踐證明,企業市場化是推動農業產化的原動力,養牛協會在推動農業市場化進程中發揮了重要作用,農協通過辦各項服務事業,把分散經營的農戶與全國統一市場緊密結合起來,有效地解決了小農戶與大市場的矛盾。

縱觀我國養牛業合作組織,目前發展動力不足,除了部分地區出現零星的區域性、專業性牛業協會外,在我國還沒有形成較完善的牛業經濟合作組織體系,肉牛產業化進程因產業組織載體缺乏而遭遇發展瓶頸。形成這一瓶頸的主要原因是養牛大戶沒形成主體,在行業協會中影響不大,作用顯現不出來;另一個原因是國家對行業的管理缺乏具體實際的公共政策。公共政策是政府進行公共管理的工具,政策對社會具有導向、控制、協調等作用。

按照政策科學的原理,人們的行為受到政策的驅動和約束,以政府為核心主體的公共管理,影響和決定著每一個微觀經濟活動的主體行為,特別是大范圍普通的人類活動,都具有深刻的政策背景。如果不去認識那些不利于養牛發展公共管理問題,單純的去解決資金、技術性的問題必然是事倍功半。

改善養牛業的基本條件,注重家庭牧場的發展,關注重視行業協會的發展,是促進養牛業發展的基本條件。因此要有新思路,不但體現建設,而且重要的是體現發展,作為新農村生產建設內容中的養牛業,就要在建設中展示其科學性、超前性和合理性。

結合產業建設,要有新規劃,走出村屯,規模經營。在規劃到上述原則要求外,還要充分考慮到肉牛的飼養管理特點,即個體占地面積,粗飼料需要量、飼料貯備時間集中,且貯備時間長,粗飼料不僅占場地大,還需具備防火、防潮、防雨等條件,糞便排泄量大,與家禽有明顯差別等等,這些差別決定了肉牛飼養場不僅飼養場地面積大,飼料貯存占地面積,糞便垃圾堆放占地面也大,在建設規劃中即考慮當前需要,也要做好將來有一定發展余地,保證人畜安全,生產出優質的產品。

強化規模生產,要有新標準。村容整潔,是農村建設的環境要求和衛生標準,農村的經濟發展是新農村建設的核心。通過建設小區、抓家庭牧場,加快養牛產業化應作為新農村建設的主攻方向。

0

美国股市行情