首頁?飼草飼料


相關文章

維生素E對提高牛繁殖水平的作用

2020-01-0885

維生素E是牛飼料重要的營養指標之一,提到維生素E一般會強調它的提高繁殖水平和提高動物免疫力作用,這里主要談維生素E對提高牛繁殖水平的作用。

維生素E又叫生育酚或抗不育因子,實驗表明維生素E提高牛的繁殖水平效果是確切的,維生素E之所以能夠提高牛的繁殖效率,主要是因為維生素E具有抗氧化作用,從而保護生物膜受氧化降解,通俗點說可以保護包括生殖系統在內的細胞老化,改善了繁殖性能。另外,有專家認為,維生素E的營養作用使生物生理機能活化,增強黃體激素的分泌,從而促使受精作用的完成,所以維生素E具有抗不育功能。

但是,維生素E作用并不止這些,阻止生物膜氧化會提高動物的抗病能力。

養牛實驗證明維生素E對牛繁殖影響主要有三點:

1、對牛受胎率的影響;據報道牛胚胎在胚胎發育的第6-7天和10-13天死亡最多,這與維生素E不足有關。因而在胚胎發育早期及更早一些時候補充維生索E,能減少胚胎死亡和流產。

2、胎衣不下;產后胎衣不下是長期困擾奶牛繁殖的一大障礙,造成胎衣滯留的原因是多方面的,有些學者認為維生素E的缺乏會影響子宮肌的生理功能,這種生理功能的異常致使胎衣停滯。

3、乳房炎;維生素E對乳房健康的很重要,應當增大維生素E的補飼量,飼料中添加維生素E可提高乳腺的天然抵抗力,減少乳房炎發生。

奶牛乳房炎

牛胎衣不下

0

美国股市行情