首頁?養兔技術


相關文章

養兔專業戶可采取如下措施有效控制家兔球蟲病

2020-01-02101
總結養殖戶的經驗,養兔專業戶可采取如下措施有效控制家兔球蟲病

1.早預防:鑒于仔兔的球蟲病發生與母兔關系密切,即仔兔在斷奶前即從母兔感染了球蟲,成為球蟲攜帶者。因此,預防球蟲病應從母兔抓起。降低母兔的帶蟲率是降低仔兔發病率的有效措施。當然,加強產仔后的防疫更為重要。母兔在產前,應徹底消毒籠具,尤其是踏板、產仔箱和草墊。仔兔哺乳前,應將母兔的腹部和乳房用清水洗滌并用藥物消毒(醫用碘酊或愛迪福、威力碘等碘制劑涂抹乳頭);當然,有條件的兔場,應有效地控制兔舍環境濕度,加強消毒、糞便處理和蚊蠅殺滅工作。

2.早用藥:仔兔在出生20天左右可考慮使用藥物。

3.活用藥:鑒于家兔球蟲病的疫苗預防技術尚未成熟,在預防工作中應首先選擇藥物預防。應制定有效的預防方案。比如穿梭用藥:即幾種特效藥物按照一定程序交替使用,以防止產生耐藥性;復合用藥:即采用有協同作用的兩種或兩種以上的藥物,同時使用,達到雙重阻斷。比如磺胺甲氧嗪配合TMP已被證明為有效的組合;避免長期使用一種或少數幾種藥物。

0

美国股市行情